365bet官网足球联赛
您的位置:首页 >新闻中心>今日和平>详细内容

市委书记丁红都到和平等地调研(图)

作者:综合报道 来源: 发布时间:2019-04-19 10:45:00 浏览次数: 【字体:

4月16日至18日,市委书记、市人大常委会主任丁红都到龙川县、和平县、连平县以及与江西省赣州市寻乌县、定南县、龙南县等与我市接壤的县,考察乡村振兴、精准扶贫等工作,在对比中找差距、寻突破,加快推动我市乡村振兴提效破局。

50ae342d9d0446d9a7071cda6a14ef76.jpg

赣州市的龙南县、定南县、寻乌县分别与我市的连平县、和平县、龙川县的多个镇接壤,彼此在地形地貌、资源禀赋、历史文化、民风民俗等方面都十分相似,实施乡村振兴战略基础相近、互为镜鉴。

寻乌县菖蒲乡黄砂村和龙川县上坪镇石湖村相距仅10多公里,两村面积与人口情况都十分相近。近两年,黄砂村通过抓环境整治、产业发展、乡村文明等,村容村貌焕然一新。考察活动中,丁红都第一站就来到黄砂村、石湖村,看村容村貌、听发展规划、找差距不足。

丁红都指出,乡村美起来才能发展起来,龙川县、上坪镇要认真学习寻乌县实施乡村振兴战略的先进经验,加大农村人居环境整治力度,不断增强农村功能,带动产业发展;要运用市场手段盘活本地的红色资源、文化资源、自然资源等,把绿水青山变成金山银山。

定南县老城镇黄砂口村距和平县下车镇和一村仅15分钟的车程,两村都是实施乡村振兴战略的直接受益者。近年来,黄砂口村邀请专业团队结合本地历史文化、客家风情、生态环境进行规划设计,高标准打造融合古村落与现代气息、客家文化与现代旅游为一体的美丽乡村,让黄砂口村成为乡村振兴带来巨变的一个“缩影”;和一村则结合当地的文化底蕴、产业优势,谋划推动了滨水栈道、湿地公园、酒饼岗农庄等一批重点项目及蓝莓基地等产业项目。丁红都实地考察了和一村、黄砂口村,强调灯塔盆地的新农村示范村建设要充分借鉴黄砂口村的经验,高标准规划建设。

和平县浰源镇、连平县上坪镇与龙南县武当镇相邻。考察活动中,丁红都到浰源镇曲潭村、上坪镇中村村及武当镇横岗村进行了考察,了解武当镇乡村旅游、美丽庭院等工作,重点听取粤赣省界连平县乡村振兴示范带规划及推进情况。丁红都充分肯定了粤赣省界连平县乡村振兴示范带规划,强调要对标江西,结合自身产业、资源等条件,推动连平县上坪镇乡村振兴迈上新台阶;要用人文的角度充分挖掘乡恋、乡景、乡韵等乡愁元素,建设生态宜居美丽乡村。

丁红都一行还到连平县内莞镇显村村、元善镇留潭村、隆街镇沐河村调研了乡村振兴、精准扶贫工作。

丁红都强调,实施乡村振兴战略要坚持规划引领,借鉴赣州经验,结合本地的资源特色、历史文化高标准规划,并邀请高水平团队对乡村规划进行把脉咨询,提高规划的水平和档次,保证资金的可持续投入,进一步提升生态宜居美丽乡村的建设水平;要借助深圳对口帮扶,充分利用市场力量盘活农村资源、做强农村产业,推动现有产业与农业高科技的对接,通过市场化方式帮助农民建立稳定持续的增收渠道;要进一步加快“四好农村路”建设,为实现乡村振兴目标提供更好的交通运输服务保障;要结合群众需要,进一步完善农村教育、医疗等公共服务配套,解决好基础设施建设和公共服务供给的短板;要进一步激发群众参与新农村建设的热情,形成村民互动、各尽所能、共同建设美好家园的浓厚氛围;要充分谋划镇域经济的发展,尤其是中心镇要进一步壮大镇域经济,辐射带动农村发展。

市领导彭定邦、何广延,县领导陈劲松、黄海生等参加了活动。

(来源/综合报道)


终审 :宣传部xcb
【打印正文】
×

用户登录